Ernährungsmanagement

Mangelernährung bei Erwachsenen erkennen und behandeln

BeschreibungJeder 4. bis 5. Patient in deutschen Krankenhäusern ist mangelernährt , leider in den meisten Fällen unbemerkt. In diesem praxisorientierten Vortrag lernen Sie, Mangelernährung zu erkennen, zu verstehen und gezielt zu behandeln. Wir besprechen die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung, gehen auf Risikogruppen ein und betrachten besondere Anforderungen z.B im Alter, bei Dysphagie (IDDSI-Stufen) und bei onkologischen Patienten. Neben fundiertem Fachwissen erleben Sie Screening, Assessment und BIA-Messung in der Praxis und erhalten Einblicke in die Anwendung von Trink- und enteraler Ernährung. So gewinnen Sie Sicherheit im Umgang mit diesem wichtigen Thema im Berufsalltag.
ZielgruppeÄrzte, Pflegefachkräfte, Therapeuten
InhalteGrundlagen der Ernährung ausführlich
Risikopersonen
Mangelernährung erkennen (Screening, Assesment, BIA-Messung)
Veränderte Ernährungsbedürfnisse im Alter
Ernährung und Flüssikeitszufuhr im Alter
Dysphagie (IDDSI-Stufen und Ernährung Praktisch)
Der onkologische Patient

Trinknahrung praktisch angewendet
Enterale Ernährung
Sie lernen die BIA-Messung praktisch kennen
Wir üben das Screening und Assesment und erkennen eine Mangelernährung
Dozent:inStefanie Metty, Diätassistentin Akkreditierte Fettstoffwechseltherapeutin
VeranstaltungsortKonferenzraum, 5.OG Hauptgebäude
Teilnahmegebühr120 € für externe Teilnehmende
Fortbildungspunkte *
AnsprechpersonNicole Jukresch (fortbildung@klinikum-fuerth.de)

* Die Fortbildungen, die vom Klinikum Fürth organisiert sind, werden von der Registrierung beruflich Pflegender bepunktet.

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10.03.2026
09:00 - 16:30 Uhr

Freie Plätze

Anmeldeschluss: 03.03.2026

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